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2007年11月04日

ひやおろし

月に(年に?)数えるほどしか料理をしませんが、本日はおでんを作ってみました。


国産の牛すじを買って、あら湯でし、水で洗ってアクを抜き。
一口大に切って串に指し、高圧鍋で15分。

「さ、味付けを」と思ったら、料理酒が足りないことに気づきました。

仕方がないので、近所の酒屋に料理酒用の安い清酒を買いに行ったところ、店頭で平成19年度 全国新酒鑑評会の入賞蔵icon12朝凪酒造さんの「ひやおろし」が特売されていました。


ひやおろしとは、、、
むかし、寒中に仕込んだ酒を貯蔵し、秋になって味が調ったところを冷のまま樽詰め出荷したことからこのようにいわれます。近年季節商品として復活しました。
(参照:日本酒のラベル用語辞典)
いわゆる季節限定のお酒です。


おでんにぴったりでしたicon64
  


Posted by tacky at 23:08Comments(2)お酒