2008年01月26日
メゾン・ド・ヨシダ 桜坂本店
本日は、とある集まりの「新春の集い」で、桜坂に移転オープンしたメゾン・ド・ヨシダへ
ムッシュがいらしていて、たくさんお話を聞かせてくださいました。
調子に乗って、ツーショット写真まで撮らせてもらったミーハーなわたくし。。。
休日の昼間からこんな美味しいものを頂けるなんて幸せ
まずは牛肉のタルタル
バゲットに乗せて頂きます。
葉は「たんぽぽ」。初めて口にしましたが、ちょっと苦味があり、それが意外と美味・・・
次はノルウェー産サーモンサラダ仕立て
ノルウェー産のサーモンを取り寄せていらっしゃるそうです。
国内から購入するのと変わらないような状態で届くとか。
それを塩でしめて、煙だけで冷燻。
(ムッシュ自らご説明くださいました)
上に温泉玉子が乗っていて、からめて食べるととってもまろやか。。。
そして、魚介類のブイヨン
アイオリソースが添えてあり、スープに溶かすとまた違った味が楽しめます。
魚介類の下には薄いフラン(フレンチ版 茶碗蒸し)が敷いてあり繊細なお味。。。
メインは子羊
こちらもムッシュ自らご説明いただきました。
三ヶ月の子羊しか使っていないそうです。
炭火でじっくり焼かれたもので、テーブルからその様子が見えます。
薄く切った子羊を食べると「美味しくない」と思う人が多いとか。
こちらのは厚く、まわりはカリっと。そして中はとっても柔らか。。。
ソースもさすがです。
デザートはフォンダン・ショコラとバニラアイス
中は熱々でとろけています。熱いチョコとアイスのハーモニーが最高です。
そうそう、パンもとても美味しかったです
本日は母に借りた着物で出かけたので、そのお礼にお土産を購入。
ドライフルーツが乗せてあるパウンドケーキです。
ムッシュがいらしていて、たくさんお話を聞かせてくださいました。
調子に乗って、ツーショット写真まで撮らせてもらったミーハーなわたくし。。。
休日の昼間からこんな美味しいものを頂けるなんて幸せ
まずは牛肉のタルタル
バゲットに乗せて頂きます。
葉は「たんぽぽ」。初めて口にしましたが、ちょっと苦味があり、それが意外と美味・・・
次はノルウェー産サーモンサラダ仕立て
ノルウェー産のサーモンを取り寄せていらっしゃるそうです。
国内から購入するのと変わらないような状態で届くとか。
それを塩でしめて、煙だけで冷燻。
(ムッシュ自らご説明くださいました)
上に温泉玉子が乗っていて、からめて食べるととってもまろやか。。。
そして、魚介類のブイヨン
アイオリソースが添えてあり、スープに溶かすとまた違った味が楽しめます。
魚介類の下には薄いフラン(フレンチ版 茶碗蒸し)が敷いてあり繊細なお味。。。
メインは子羊
こちらもムッシュ自らご説明いただきました。
三ヶ月の子羊しか使っていないそうです。
炭火でじっくり焼かれたもので、テーブルからその様子が見えます。
薄く切った子羊を食べると「美味しくない」と思う人が多いとか。
こちらのは厚く、まわりはカリっと。そして中はとっても柔らか。。。
ソースもさすがです。
デザートはフォンダン・ショコラとバニラアイス
中は熱々でとろけています。熱いチョコとアイスのハーモニーが最高です。
そうそう、パンもとても美味しかったです
本日は母に借りた着物で出かけたので、そのお礼にお土産を購入。
ドライフルーツが乗せてあるパウンドケーキです。