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2008年03月09日

龍王館

夕食は一昨日OPENした龍王館へ。

新聞の折込チラシを見て存在を知ったのですが、本店は久留米にあるようです。






生肉の写真を撮っても・・・と思い撮らなかったのですが、撮っておけばよかった・・・
焼肉が美味しいお店はたくさんありますが、このお店は黒毛和牛がリーズナブルにいただけます。
しょうゆベースのタレもあっさりして美味しいし、これから普段に行く焼肉店はこちらになりそうですicon53


チラシについていたクーポン券のデザート。


  


Posted by tacky at 23:46Comments(5)グルメ

2008年03月09日

病院にて

東区の某国立大学病院のランチ。

といっても、わたくしが食べたわけでなく、入院中の友人の昼食です。


うどん入りの茶碗蒸しに蟹のサラダ。
病院の食事にしては、なかなか豪華ですicon12


でも、やっぱり味がないそうです・・・


退院したら、また美味しいもの食べに行こうねんface02
  


Posted by tacky at 23:28Comments(0)

2008年03月08日

臥龍梅

本日は大牟田に臥龍梅(がりゅうばい)を見に行きました。



大牟田は同じ福岡県とはいえ、未知の世界・・・

臥龍梅も初めて聞いた名前・・・(県指定の文化財だそうです)


三池山の中腹にある、大牟田市で最も古い天台宗の寺院「今山普光寺(うこんざんふこうじ)」にあり、樹齢は400年ともいわれる全長22mの八重咲きの紅梅icon113


臥龍梅は、龍が臥したような枝振りから名前がつけられたそうですが、わたくしが驚いたのは「普光寺」という名前。

そうです、アヴァンティのイベントでお目にかかった池田住職がいらっしゃるお寺も「普光寺」。


一般的な日本人のわたくしは、イベント時(お正月、葬式、クリスマス)以外に宗教との関わりがなく、特別な信仰心をもっていませんが、なにかのメッセージなのでしょうか・・・


ランチはだご汁(300円)とおでん。


地元の方の手作りで、想像以上に美味しかったです!!!

  


Posted by tacky at 23:46Comments(0)観光

2008年03月07日

浜勝

今週はかなり働いています。
動いていなくても、頭を使うとお腹がすくようです。

というわけで昨日に引き、同じく大きな仕事を抱えているYちゃんと「ガッツリ食べれるお店」へ。
ま、いつもたくさん食べてますけどね・・・


しかし1Fに降りてみると雨icon03
傘を持っていませんでしたので、地下街へ非難。



「近場で、地下街経由で行けて、たくさん食べられるお店」という条件で思いついたのが浜勝



場所は、三菱UFJ銀行が入っているダイアモンドビルの地下2F。


ごはん、お味噌汁、キャベツ、漬物がお代わり自由で、ボリュームがあるからか、ほとんどが男性のお客さん・・・


もちろん、Yちゃんもわたくしもご飯をお代わりし、残業に備えました(笑
  


Posted by tacky at 23:59Comments(0)グルメ

2008年03月06日

味滋万

本日のランチは味滋万。夜はまだ行ったことがありませんが、ランチは二度目です。

前回は日替わりのメインがお魚でしたが、本日は皿うどん。

皿うどんに、ごはん、スープ、茶碗蒸し、漬物で700円。


  


Posted by tacky at 23:59Comments(0)グルメ

2008年03月05日

BANDAR

本日は、久しぶりに所属部署の女性だけのお食事会icon12


お店はタイ料理のBANDAR(バンダル)。


まずは乾杯icon151

甘いお酒しか苦手な人が多いですicon10かわいいな・・・。
私も言ってみようかな・・・。


お料理はこちら。

生春巻き


トムヤムクン


空芯菜炒め


グリルチキン



こちらのシェフはカービングがお得意!!
これぐらいのものだと、10分ほどで作られるそうです。


結婚記念日などで予約すると、ハート型を作ってくださることもあるとかicon12

続いて、
ソフトシェルクラブのガーリック&ペッパー炒め


〆は
グリーンカレー と ジャスミンライス


デザートは

マンゴーシャーベット

以上、2600円のコースicon67


雰囲気もいいし、美味しかったですicon06  


Posted by tacky at 23:25Comments(4)グルメ

2008年03月05日

那の福

本日のランチは、時間もありませんでしたし、ふとラーメンが食べたくなったので、新天町の那の福へ。
ちょうと郵便局に用事があったので、一番近いこのお店に行ってみました。

たしか以前は1Fはめんたいをはじめとした土産系の食品を売られていた気がするのですが、天丼屋さんになっていました。500円くらいからあるお店です。
ちょっと気になりましたが、今日はとんこつラーメン!!!


450円です。


久しぶりにばさらか以外のラーメンをいただきました。
うちっぱなしに行くときはたいてい早朝か20時~22時の割引タイム。
ですので22時過ぎにいつも行く練習場から帰宅するルートで、飲み屋とファミレス以外で空いているのが唯一ばさらかなので、わりとお世話になっています。


ラーメンほど好みに左右されるお店はないと思うのですが、みなさんのお気に入りはどこですか?

ちなみに、わたくしが地元で行くときは、「爽風亭」というお店にすごくたまに行きます。
地元以外では、「一蘭」、長浜の「ナンバーワン」、粕屋の「一休」に行っていた時期もあります・・・  


Posted by tacky at 23:08Comments(0)グルメ

2008年03月04日

華都飯店

本日は仕事で福岡に来ているという宮崎在住のMちゃんから、「ランチでも」と嬉しいお誘いがあったので、久しぶりに華都飯店へ。


日常ランチにしてはちょっと贅沢して、週替わりおかず6品中2品選べるAセット(1,570円)

おかずは2品ずつ違うものを頼んでシェア。なので4品楽しめました。


ますはスープ



鶏肉の甘味噌炒め


海鮮三種炒め


蟹肉と青菜の煮込み


酢豚


デザート



+ライス・ザーサイ



超大手企業で成績優秀な営業として働く彼女、今月いっぱいで退職し独立されるそうですicon53
不安もたくさんでしょうが、きっと大丈夫icon12


とは言っても、実際に会ったのは3度目?でしょうか。
尊敬する先輩の一人にご紹介いただいたのですが、会った瞬間「お友達になれる」と思いました。


私より背が高くて、ちょっとだけお姉さんでカッコイイ感じの彼女。
でも、やっぱりお酒がとっても好きで(類友?あ、でも彼女は結婚されてるんでしたicon10)、ゴルフが趣味。

死語ですが(死語という言葉も聞かないですね。。。)、二人の会話はいわゆる「オヤジギャル」。
失礼いたしました。ギャルと言える年ではありませんね・・・


またゆっくり飲みましょう!!
でも、今日みたいなのも大歓迎ですicon12

  


Posted by tacky at 23:32Comments(2)グルメ

2008年03月03日

BVLGARカフェ

時間があまりなかったのですが、どうしてもBVLGARカフェでお茶をし、チョコを買いたかったので青山へ。





水のグラスもお洒落。


世界の高級茶葉をブレンドしたという紅茶を頂いてみました。

名前を忘れてしまいました・・・。

なんとかゴールドだったような・・・。




R子ちゃんが頼んだカプチーノ。

向いから撮ったので逆ですが、林檎が描かれていましたicon12  


Posted by tacky at 00:58Comments(2)グルメ

2008年03月03日

小笠原伯爵邸 見学

食後、邸内を案内してくださいましたicon12

この小笠原邸は、昭和2年に小笠原家30代当主、小笠原長幹伯爵の邸宅として建てられたスパニッシュ様式の館。




ウエディングでは、この階段を新郎新婦が降りるそうです。



こういうテントに、実は憧れています(笑



当主、長幹氏は、「東洋のロダン」とも称された彫刻家 朝倉文夫氏に師事されていたそうで、自ら彫刻したものとか・・・



ワインセラーには鍵が・・・
スペイン王室御用達のマルケス・デ・リスカル社のものをはじめ、珍しいものなどかなりの種類が並んでいました。



昔は井戸だったところ。



シガールームはイスラム風デザイン。  


Posted by tacky at 00:51Comments(0)観光

2008年03月03日

小笠原伯爵邸

熱海から東京に戻り、ランチ。


小笠原伯爵邸に行って参りましたicon12icon12


スペイン料理なのですが、イメージしていたものとは違いました。
斬新かつ繊細。。。


和食出身のシェフ西村純一さんは、89年単身でスペインに渡り、セビーリアのレストランで3年間務めた後バルセロナに移り「エル・ブジ」など星付きレストランで修行。2007年2月より「小笠原伯爵邸」の総料理長に就任。


まずは、シャンパンで乾杯icon116



アペリティーヴォ

右側は、パンコントマテの上にイベリコ豚のハム。(スペイン語で、パンとガーリック、トマト、オリーブオイルのシンプルな組み合わせのこと。イタリアでは”プルケッタ”)

左側は右側の素材の物質を分解して作られたもの。
化学や物理学も組み込まれているお料理。


平貝とパンセタ・イベリカ、アロエ・ベラのカネロン

マンゴーで巻いてありました!!


黒トリフときのこ、ハモン・イベリコ・ベジョタの出汁の茶碗蒸し バジルのアイレ

小さく刻んだトリュフがたくさん入っていました。


と、飲み物がなくなったので赤ワインで再び乾杯icon152


契約している農家で作られたワインということで「OGASAWARA」の文字。



エスクデージャのジュレと鱈の白子のブランダーダキャビア添え



駿河湾産赤海老のカルデレタと鹿児島産蜜芋のカプチーノ

海老の火の通り具合が絶妙・・・
スープは初めての味icon12


高知産ポンカンと平驢

オレンジのソースが素晴らしい・・・


シャラン産仔鴨のローストと根セロリのピューレ千寿葱のカルソターダ

ちょっぴり苦い千寿葱のカルソターダが鴨に合います。



甲いかと豚足のアロス明太子のセルフィーユのアリオリ

いわゆるリゾット。いかと豚足の組み合わせが意外ですが、合うのです!!


ライチのソルベと薔薇のジュレフランボワーズのソース

この組み合わせも感動です。上の花びらは食用パンジー。


アールグレイのアングレーズコアントローのアイレ

メインのデザート。3層から成っています。

ソースをかけると、また違った味が楽しめます。



すべてのお料理が、見た目も味も食感も楽しめました。
食器はエル・ブジさんのところでも使われているというスペインの高級白磁コレクション OLAシリーズ。



久しぶりにお料理で感動しましたicon12


これで一つ星ということは、三ツ星のお店はいったい・・・

  


Posted by tacky at 00:25Comments(0)グルメ

2008年03月02日

熱海の風景

熱海のホテルからの眺め。

研修でなく、プライベートで来たら素敵なところなのでしょうね。。。



宴会があったお部屋からの夜景。



福岡は日本海側ですから、海には夕陽が落ちるのしか見えませんが、熱海は海から朝陽です!!


ちなみにお部屋の窓から撮った写真です。  


Posted by tacky at 23:28Comments(0)観光

2008年03月01日

熱海

研修で熱海に来ています。

毎年この時期にあり、たぶん8回目なのですが、駅から会場のホテルに向かう途中、「復興」を感じました。


人があきらかに多く、シャッターが閉まっているお店が減っていました。

駅前もお店が増えています!!!


懇親会場にて。
    

    


二次会の会場に行くと、、、




一番乗りでした(笑



張り切りすぎではありません。みなさんのために席の確保です(笑



三次会は私のお部屋で。

気が利く方々が持ってきてくれたおつまみ。


  


Posted by tacky at 17:37Comments(0)

2008年03月01日

BRB

昨夜は門前仲町で食事を終え、銀座に移動。

なぜなら、今週の初めに山形に在住の師匠(大学院の時の指導教員)からメールが。
木曜から上京するのだが、あなたは上京する予定ないの?と・・・


福岡にいる私に「東京に行くから」と連絡をするほうもすごいですけど、ちょうど上京している私もすごい(笑)


「パーティーが終わって銀座で飲んでるから、よかったらお友達も一緒にどうぞ」とのことなので、Mりんを連れて師匠と合流。



場所はBRB
慶応の会員制社交クラブです。



このBRB、3〜4年前から何度か連れて行ってもらったり、紹介状を書いてもらって行ったりしたのですが、なぜか私が行くと店休日だったり、貸切だったりとなかなか縁がないお店・・・


たいていの教え子は連れて行ってもらっていて、よく話を聞くのですが、私だけが入れなかったお店・・・


やっと入れました(笑)


写真は撮り忘れましたが、焼きそばとエスカルゴをいただきました。



福岡で出会い、今は山形と千葉に住んでいる二人と銀座で乾杯♪


次の再会の地はどこでしょうね。


そう、台湾のお友達が別れ際にいつも言ってくれる言葉、「次はどこで会えるか楽しみ」☆

Mりん、福岡にも遊びにきてね(^-^)/  


Posted by tacky at 08:25Comments(2)グルメ