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2008年09月17日

赤飯のチカラ

我が家の裏庭には、石が祀ってあります。


小さいものですが、簡素な祠なんぞに入れてあり、我が家では「裏のお神様」と呼ばれています。



詳しいことはよく分かりませんが、代々受け継がれれているもので、前に見てもらったところ、わりと位の高い神様がいらっしゃるそうです・・・。


たぶん、、、ふだんはお水?と榊orお花をお供えするのですが、たしか8のつく日はお米とお酒と塩を供えているようです。


えぇ、やったことないので分かりません。


でも、あまりにインパクトが強くて知っていること。



それは、台風が近づくと必ず赤飯を炊いてお供えします。
そして、台風が過ぎると「被害がなかったお礼」の赤飯を炊いて供えます。


なので、我が家はこの季節、お祝いでもないのに赤飯を食べる機会が増えます。



父は、台風がそれると「うちのお神様のおかげ」と言います。


福岡に上陸しても、我が家はあまり風が吹かず被害がないのは「裏のお神様のおかげ」。

さすがMy父、どこまでも前向きです。



あの、、、裏が山だから、家は風が吹かないのだと思うのですが・・・と言いたいですが、さすがに我慢。
それに、やめるのも何だか怖い気が(笑


というか、「裏のお神様」は、赤飯が好物なのでしょうか・・・
そしていつの代から、このようなことを行っているのでしょう・・・
とても不思議な習慣です。


というわけで、本日は赤飯が炊いてありましたface02



  


Posted by tacky at 23:11Comments(3)

2008年09月17日

黒松錦

本日の日経MJ新聞に掲載のあった
岩国の酒 金冠黒松 村重酒造:八段酒仕込 貴醸酒「黒松錦」



35%まで精米した山田錦を原料米として、八段回に分け酒で仕込んだ貴醸酒。

全段酒仕込みの酒造方法に則って販売される酒は全国初icon12
貴醸酒仕込において、35%精米のお酒を使用するのは全国初icon12


だそうです。



甘いでしょうが、気になります・・・。






  


Posted by tacky at 22:51Comments(2)グルメ