2009年05月29日
茅乃舎だしでお料理
椒房庵からお中元の案内が届いていました。
もうそんな時期なのですね。
仕事をしているとだいたい二ヶ月先までスケジュールが入っていたので、スケジュール帳を開いたときに「もう夏だわ」とか「今年もあと少し」と少し先の季節を感じていましたが、曜日も分からないような生活をしていると今の季節すら分からなくなります(笑
特に昨日と本日は肌寒いですし・・・。
さて、そのご案内の中に「茅乃舎だしお料理ニュース」というのが入っていて、レシピが載っていたので早速作ってみました。
だしおぼろ豆腐。
→買いだめの豆腐で作ったので、ざる豆腐ではなくふつーの豆腐で作りました。&三つ葉がなく、ネギもなかったので緑がありません・・・。美味しい!!ですが、豆腐自体の味が重要そう。
じゃがいもとピーマンのだし炒め
→赤ピーマンがなかったので、人参を少し入れてみました。
お弁当にもよさそうです!!
ほかのレシピも試してみないと☆
メインは鶏肉を焼いたもの。味付けは母の手作りの「ピーマン味噌」
もうそんな時期なのですね。
仕事をしているとだいたい二ヶ月先までスケジュールが入っていたので、スケジュール帳を開いたときに「もう夏だわ」とか「今年もあと少し」と少し先の季節を感じていましたが、曜日も分からないような生活をしていると今の季節すら分からなくなります(笑
特に昨日と本日は肌寒いですし・・・。
さて、そのご案内の中に「茅乃舎だしお料理ニュース」というのが入っていて、レシピが載っていたので早速作ってみました。
だしおぼろ豆腐。
→買いだめの豆腐で作ったので、ざる豆腐ではなくふつーの豆腐で作りました。&三つ葉がなく、ネギもなかったので緑がありません・・・。美味しい!!ですが、豆腐自体の味が重要そう。
じゃがいもとピーマンのだし炒め
→赤ピーマンがなかったので、人参を少し入れてみました。
お弁当にもよさそうです!!
ほかのレシピも試してみないと☆
メインは鶏肉を焼いたもの。味付けは母の手作りの「ピーマン味噌」