2009年12月14日
記念日お家ごはん
本日は結婚式記念日♪
ですので、いつもより手の込んだ料理を作ることに。
ふと、思いついたのは牛ほほ肉の赤ワイン煮!
いつも行っているお肉屋さんで牛ほほ肉は見たことがないので、売っていそうな別のお肉屋さんに行ってみましたが、やはり事前に言っておかないとないとのこと・・・。
でも、お店の方がとても感じがよくて「何を作らっしゃーと?」と相談に乗ってくださいました。
結果、脛肉のブロックを奥から出してきてくださいました♪
いつも行っているお肉屋さんより、対応も品物もいいかも・・・。
参考にしたのは、簡単で美味しそうだったこちらのレシピ。
たしか、マッシュルームは嫌いと言っていたし、野菜を食べたいので、代わりにじゃがいも、人参、大き目に切った玉ねぎを入れてみました。ブロッコリーは茹でただけです。
バゲットに赤ワインが欲しいところですが、夫は白ご飯じゃないと嫌がるんですよね・・・。
ワインはもちろんお預け。
でも、なかなか美味しかった♪
ソースが残っているので、明日の朝食にバゲットをつけていただきたいと思っています。
スープはかぼちゃ、玉ねぎセロリで作りました。
サラダは海老とアボガド
お腹いっぱい・・・。
ですので、いつもより手の込んだ料理を作ることに。
ふと、思いついたのは牛ほほ肉の赤ワイン煮!
いつも行っているお肉屋さんで牛ほほ肉は見たことがないので、売っていそうな別のお肉屋さんに行ってみましたが、やはり事前に言っておかないとないとのこと・・・。
でも、お店の方がとても感じがよくて「何を作らっしゃーと?」と相談に乗ってくださいました。
結果、脛肉のブロックを奥から出してきてくださいました♪
いつも行っているお肉屋さんより、対応も品物もいいかも・・・。
参考にしたのは、簡単で美味しそうだったこちらのレシピ。
たしか、マッシュルームは嫌いと言っていたし、野菜を食べたいので、代わりにじゃがいも、人参、大き目に切った玉ねぎを入れてみました。ブロッコリーは茹でただけです。
バゲットに赤ワインが欲しいところですが、夫は白ご飯じゃないと嫌がるんですよね・・・。
ワインはもちろんお預け。
でも、なかなか美味しかった♪
ソースが残っているので、明日の朝食にバゲットをつけていただきたいと思っています。
スープはかぼちゃ、玉ねぎセロリで作りました。
サラダは海老とアボガド
お腹いっぱい・・・。