スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年12月26日

本日の夕食

一昨日はイヴでしたし、昨日はグラタンを作ったので、和食が食べたくなりました。


イワシの煮物、蕪のふろふき味噌そぼろあんかけ、豚汁



体が温まりそうなメニュー。

  


Posted by tacky at 21:54Comments(0)お家ごはん

2009年12月26日

餅花

本日は餅花を作りました!!

先日、悩んでいましたが、餅を使って作りました。
寒くなりましたし、お正月まであと少しですので、たぶん大丈夫・・・。


購入した柳が、結構大きかったので(選ぶ余地がありませんでした)、枝の先のほうを切って、小さく餅をつけてみました。


なかなかかわいいんじゃありませんか♪


義実家の分も作って、持って行ってみました。
お義母様は不在でしたので、お義父様に渡して、野菜と漬物をGget!


柳がたくさんあまってので、大きいまま実家の分を作り、勝手に飾ってみました。

写りが悪いですが、こちらは餅の大きさが直径2cmくらいあります。
一番立派になってしましましたが、この大きさを自宅には飾れませんからね・・・。

一気にお正月ムード♪


餅花を作るなんて最初で最後だろうな・・・と思っていましたが、Babyちゃんが物心ついたら、一緒に作ったら喜ぶかしら、などと考えながら、一人でひたすら餅をつけました。いろいろな日本の行事や伝統を、実体験を通して教えたいですしね。





今年は年賀状もとっくに投函したし、今年中に片づけなければいけないこともないし、忘年会も誘われないので、「もうすぐ今年が終わる!!」という慌ただしさがありません。こんなにゆっくりした年末は、きっと十数年ぶり・・・。


♪もういくつと寝るとお正月~、という気分で口ずさんでおります♪


  


Posted by tacky at 21:49Comments(2)