2010年02月04日
初めてのキャラ弁
avantiさん主催の”お酒の学校”でお世話になった菊美人酒造江崎先生のブログ経由でwebマダムさんのブログを拝見したところ、キャラ弁の講座を開催されるとのこと。
先日のお弁当箱購入はこのためです。
まだ離乳も完了していないのに、お弁当作りなんて気が早すぎ?!
でもいいんです。
平日昼間の講座なんて、復職したらなかなか参加できませんもの。
それに今回の講師は昨年、全国商工会議所女性会連合会が主催する「女性起業家大賞」の最優秀賞を受賞されたリトルワールドの権藤光枝さん。
福岡市内で三つの無認可保育園を経営されているのですが、2ヶ月から預けることができ、24時間保育や学童保育もなさっています。
自分の子どもを安心して預けられる保育園がなかったため、自分で作ろうと思ったのがきっかけ。
自分の子どもにさせたいこと(イベント等)を園でなさっているそうですが、これまでの努力がスゴイのです。
詳しくはこちらやこちら。
現在4園目の設立を計画中で、目標は、福岡市内各区に1園設立することだとか。
とってもお忙しいのに、5歳のお嬢さんに週に2日キャラ弁を作られているんですって・・・。
見習わなきゃ。
さて、本日はこのリトルワールドさんに特別価格で預かっていただき、別会場でキャラ弁づくりを教えていただきました。
初めて作ったキャラ弁。
ポイントは大きなモノから詰めること。
白ご飯に茹で卵の黄身を混ぜて黄色いご飯。
プーさんの型で形をつくり、海苔等でデコレーション。
パーツがずれないように、竹串にマヨネーズをつけてくっつけます。
パーツに使ったチーズや海苔、ハムなどのあまりはうす焼き卵でグルグル巻きに。
ハムに切り込みを入れてお花を作ったり
リンゴをかわいくしたり
かまぼこをハート型にしたり
おにぎりで、お雛様やまっくろくろすけを作ったり
他にもいろいろと教えていただきました。
お弁当作りというより、工作です♪
他の参加者の方の作品。
みなさん、作り慣れてらっしゃるのかお上手でかわいい!!!
そして、先生の作品。
さすが、、、同じパーツを使っているのに何かが違います・・・。
お弁当箱に入りきらなかった食材でランチ。
権藤先生&webマダムさんの盛り付けです。
なるほど、キャラ弁でなくてもパーティーメニューに使えるのですね。
さらにフードプランナーの方が余った材料で作ったメニューを教えてくださいました。
余ったミートボール&茹で卵を使ったミートパイ。
具材の切れ端で作ったスープ。
トマトとキウイの組み合わせは初めてかも!
ケーキとプリンも作ってくださっていました。
さすが、どれも美味しい・・・。
早くも子どものお弁当を作るのが楽しみです♪
先日のお弁当箱購入はこのためです。
まだ離乳も完了していないのに、お弁当作りなんて気が早すぎ?!
でもいいんです。
平日昼間の講座なんて、復職したらなかなか参加できませんもの。
それに今回の講師は昨年、全国商工会議所女性会連合会が主催する「女性起業家大賞」の最優秀賞を受賞されたリトルワールドの権藤光枝さん。
福岡市内で三つの無認可保育園を経営されているのですが、2ヶ月から預けることができ、24時間保育や学童保育もなさっています。
自分の子どもを安心して預けられる保育園がなかったため、自分で作ろうと思ったのがきっかけ。
自分の子どもにさせたいこと(イベント等)を園でなさっているそうですが、これまでの努力がスゴイのです。
詳しくはこちらやこちら。
現在4園目の設立を計画中で、目標は、福岡市内各区に1園設立することだとか。
とってもお忙しいのに、5歳のお嬢さんに週に2日キャラ弁を作られているんですって・・・。
見習わなきゃ。
さて、本日はこのリトルワールドさんに特別価格で預かっていただき、別会場でキャラ弁づくりを教えていただきました。
初めて作ったキャラ弁。
ポイントは大きなモノから詰めること。
白ご飯に茹で卵の黄身を混ぜて黄色いご飯。
プーさんの型で形をつくり、海苔等でデコレーション。
パーツがずれないように、竹串にマヨネーズをつけてくっつけます。
パーツに使ったチーズや海苔、ハムなどのあまりはうす焼き卵でグルグル巻きに。
ハムに切り込みを入れてお花を作ったり
リンゴをかわいくしたり
かまぼこをハート型にしたり
おにぎりで、お雛様やまっくろくろすけを作ったり
他にもいろいろと教えていただきました。
お弁当作りというより、工作です♪
他の参加者の方の作品。
みなさん、作り慣れてらっしゃるのかお上手でかわいい!!!
そして、先生の作品。
さすが、、、同じパーツを使っているのに何かが違います・・・。
お弁当箱に入りきらなかった食材でランチ。
権藤先生&webマダムさんの盛り付けです。
なるほど、キャラ弁でなくてもパーティーメニューに使えるのですね。
さらにフードプランナーの方が余った材料で作ったメニューを教えてくださいました。
余ったミートボール&茹で卵を使ったミートパイ。
具材の切れ端で作ったスープ。
トマトとキウイの組み合わせは初めてかも!
ケーキとプリンも作ってくださっていました。
さすが、どれも美味しい・・・。
早くも子どものお弁当を作るのが楽しみです♪