スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年03月03日

初節句

Babyちゃんの初節句ですので、両家の両親を家に招いて、我が家で食事をすることに。
簡単なものばかりですが、朝からボチボチ作ってみました。途中何度も邪魔されますからね・・・。


酢飯を5合作って手鞠寿司。

スモークサーモンの中はクリームチーズ、レーズン、クルミを入れています。意外ですが美味しかったですよ。(参考にしたのはこちら
検索したときに一目ぼれした桜餅風寿司。マグロのブロックを買ってきて、包丁でたたきネギトロに。(参考にしたのはこちら
黄色が欲しかったので卵を使った1品(参考にしたのはこちら


巻物2種。

手前は海老ときゅうり、カイワレにマヨネーズ。
奥はカリフォルニアロール(参考にしたのはこちら
巻き方の修行が必要のようです・・・。


酢飯は5合のお米を炊くときに昆布(5cmくらい)と酒を大さじ1くらい入れて、固めに炊きます。
寿司酢は米酢90cc、砂糖50g、塩15gで作りました。


ピンチョス

たことじゃがいも(参考にしたのはこちら)と茹でた里芋に生ハム。


前菜は、続いているプレートに盛せています。
  
・クラッカーの上のディップは、泡立てた生クリームにめんたいこを混ぜたもの(これはお姉さんからの伝授)
・鶏胸肉で作ったハム(参考にしたのはこちら)。使った塩の種類のせいか、ちょっと塩が効いていましたが、美味しい!!!加工品のハムはつなぎとして卵白や大豆由来成分が使われているので控えていたのですが、これなら安心して食べられます♪
・余ったスモークサーモンにクリームチーズ。


いちおメイン?のイタリアンロール(参考にしたのはこちら)。和牛で作りました。

お義母様に大好評♪



写真を撮り忘れているようですが、サラダはポテトサラダを作って、こちらを参考にかわいくしてみました。
人参もちゃんとかわいく型抜きしましたよ。新しく超ミニの和風の型抜きセットを購入しました♪


お吸い物は蛤。

こちらは夫に大好評。
えぇ、国産ですから、びっくりするくらい高かったですもの。
100グラム498円。もちろん貝殻込の値段ですので、1粒(←貝は1粒じゃなくて枚<バイ>で数えるんでしたっけ・・・)が70g近くあるんです。
あまりにも立派立ったので、一人1枚ずつ。


デザートも写真を撮り忘れています・・・。
菱餅の代わりに、白玉屋新三郎の白玉粉で三色のだんごを作ってみました。
緑は抹茶、ピンクは椒房庵のブルベリーと林檎のコンフィチュールを使ってみました。
きれいなピンクにはなりませんでしたが、何となくそれっぽくなりましたよ。
それにココナツミルクをかけて冷やしておきました。
(ココナツミルク200cc、牛乳150cc、砂糖大さじ3)


Babyちゃん、おじいちゃんとおばあちゃんに囲まれて、大はしゃぎしていました♪




博多の雛祭りは4月3日。ともいいますが、Babyちゃんの婚期が遅れないないように、明日には仕舞うつもりです。



そして今気付きました。飾っている桃の花に小さな毛虫icon196
先日、宮地嶽神社で購入し、お雛様とお内裏様に見立てたお守りがついているヤツです・・・。
今日は見なかったことにして、明日お外へ・・・。
  


Posted by tacky at 23:51Comments(6)babyちゃん