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2010年04月23日

エルグレコ

長崎県美術館開館5 周年を記念して、本日からエル・ グレコ作《聖母戴冠》を特別展示。
と予定されていましたが、アイスランドでの火山噴火によるヨーロッパの航空網混乱の影響を受け、《聖母戴冠》の特別展示は、明日からの展示だそうです。


わたくしが行ったわけではありませんが、お土産♪

《聖母戴冠》のクリアフォルダ、一筆筆、携帯ネックストラップとプラド美術館で使われているという消しゴム。


長崎ということで、カステラも頂きました♪♪

初めて見ました。
切れ端なんですって。
カステラは切れ端のほうが、糖分が多く美味しいとか。
しかも朝買ったときは、温かかったそうです!!
  


Posted by tacky at 23:11Comments(0)

2010年04月23日

バル福萬醤油

1年間休んでいる間に、天神にも新しいお店がたくさんでているようです。
全部行くのは無理ですが、お店が少ない3丁目は制覇しておきたいところ・・・。

という話をしていると、Tちゃんがバル福萬醤油に連れて行ってくれました♪


こちらのお店、なんとしょうゆのテイスティング(味利き)ができるしょうゆバー。

※Babyちゃんが大豆アレルギーのため醤油も避けていましたが、だいぶ落ち着いたようなので、わたくしは醤油や味噌などのアレルゲンが低い食べ物は解除することにしました。



カウンター8席のみの小さなお店。
ランチは鯛茶漬けです。

鯛の味噌汁とサラダが付いています。
一緒に写っている醤油は、サラダにオススメされたもので、ぶどうで作られた醤油です。



まず、お食事の前にきゅうりが出てきて、好きな醤油をテイスティングできます。
  
カウンターには60種の醤油。
九州のものから東北のもの、フレンチのシェフが作ったとういうバルサミコ醤油や中国の醤油などなど。
3人で行ったのでお皿も3倍。
いろいろな味を楽しみました♪♪


驚いたのが、ごはんのみならずお刺身もおかわりOKとのこと。
ですので、1杯目はお刺身で、2杯目はお茶づけにしていただきました。


希望すれば、卵かけご飯も出してくださるとか。


そしてデザート。

なんと醤油のロールケーキ!!

卵入ってそうですけど、薄いからいっか・・・。

と食べたら、とっても美味しい!!!
甘いものにあまり興味がないわたくしですが、買いたいと思いました。


そして、リンクを張るのに検索して知りました。
このロールケーキは、ダイニングガーデン庫裡で作られているそうです。

ダイニングガーデン庫裡に行ったときの記事はこちらこちら
卵が解除になったら、買いに行きましょう。


ちなみにこのランチは1000円。
お値段以上の価値があると思いました。


気になるお醤油がありましたが、本日は時間がなかったので、次回ゆっくり行きたいと思います☆  


Posted by tacky at 22:42Comments(2)グルメ