2010年10月10日
運動会
本日は運動会。
自分が運動会のお弁当を作る日が来るとは、想像したこともありませんでした・・・。
でも、これから最低でも”しーたん”が中学を卒業する15年間は、がんばります(笑
それに、最近手を抜いてばかりですので、イベントの時くらいは・・・ね。
さて、今回は揚げ物は一切入れずに、わりとあっさりしたメニューにしてみました。
焼豚はお気に入りのkusudamaのレシピ。
この作り方の焼き豚は初めてでしたが、数日漬けこんで焼く方法よりも、しっとり柔らかい気がします。しかも簡単(笑
卵は出汁巻きにしてみました。
じゃがいも、アスパラをそれぞれベーコンで巻いて焼いたもの。
海老シューマイはつくってあげたい彼ご飯のレシピ。生の枝豆を購入していたので、上に乗せてみました。
冷めても美味しいかったので、蒸したてはもっと美味しいハズ!!
今後、お客さんが来るときのメニューに加えること決定♪
コーンボールは、鶏ミンチにたまねぎのみじん切りと塩を少々、中にカットしたベビーチーズを入れています。
煮物はまだ自信がないので、茅乃舎の出汁を使ってみました。
ほんとは秋っぽい炊き込みご飯かいなりでも・・・と思っていたのですが、白飯大好きな人(←夫)がいるので、あえて塩おにぎりをたくさん作ってみました。
色どりが淋しいので、一部ゆかりごはんとわかめごはん。
本日のために買った重箱、白で正解♪♪でした。
”しーたん”が一番集中して見ていた競技は、先生方のダンス!!
釘付けでした♪♪
夕食は狙いどおり(?)義実家で。
自分が運動会のお弁当を作る日が来るとは、想像したこともありませんでした・・・。
でも、これから最低でも”しーたん”が中学を卒業する15年間は、がんばります(笑
それに、最近手を抜いてばかりですので、イベントの時くらいは・・・ね。
さて、今回は揚げ物は一切入れずに、わりとあっさりしたメニューにしてみました。
焼豚はお気に入りのkusudamaのレシピ。
この作り方の焼き豚は初めてでしたが、数日漬けこんで焼く方法よりも、しっとり柔らかい気がします。しかも簡単(笑
卵は出汁巻きにしてみました。
じゃがいも、アスパラをそれぞれベーコンで巻いて焼いたもの。
海老シューマイはつくってあげたい彼ご飯のレシピ。生の枝豆を購入していたので、上に乗せてみました。
冷めても美味しいかったので、蒸したてはもっと美味しいハズ!!
今後、お客さんが来るときのメニューに加えること決定♪
コーンボールは、鶏ミンチにたまねぎのみじん切りと塩を少々、中にカットしたベビーチーズを入れています。
煮物はまだ自信がないので、茅乃舎の出汁を使ってみました。
ほんとは秋っぽい炊き込みご飯かいなりでも・・・と思っていたのですが、白飯大好きな人(←夫)がいるので、あえて塩おにぎりをたくさん作ってみました。
色どりが淋しいので、一部ゆかりごはんとわかめごはん。
本日のために買った重箱、白で正解♪♪でした。
”しーたん”が一番集中して見ていた競技は、先生方のダンス!!
釘付けでした♪♪
夕食は狙いどおり(?)義実家で。