2009年09月14日

ハンダマ

久しぶりに道の駅に行ってみました。

夏の間、野菜はたくさんいただくことができたので、ほとんど買ってない気がします♪


さて、道の駅にはハンダマ(水前寺菜)がありました。
ハンダマ

沖縄では古くから”血の葉・不老長寿の葉”と言われ、薬草として使われていたそうです。

ビタミンB2、ビタミンA、鉄分を含むほか、葉の赤紫色にはポリフェノールが含まれており抗酸化作用を持っているといわれる優れもの♪


とりあえず、今日はハンバーグのリクエストがあったので、ガーリックで炒めて添えてみようと思っています。






同じカテゴリー(お家ごはん)の記事画像
ささみのピカタ
コロッケweek
手羽さき揚げ
あさりのバター焼
ご馳走さまでした
釜揚げしらす丼
同じカテゴリー(お家ごはん)の記事
 ささみのピカタ (2011-09-27 23:59)
 鮭のヨーグルトソテー (2011-09-21 23:20)
 タニタの社員食堂 (2011-07-01 22:56)
 コロッケweek (2011-06-28 22:00)
 手羽さき揚げ (2011-06-15 23:59)
 あさりのバター焼 (2011-03-02 23:12)

この記事へのコメント
水前寺菜、初めて見ました(*^_^*)
Posted by おちゃ at 2009年09月14日 17:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。