2009年09月14日
ハンダマ
久しぶりに道の駅に行ってみました。
夏の間、野菜はたくさんいただくことができたので、ほとんど買ってない気がします♪
さて、道の駅にはハンダマ(水前寺菜)がありました。
沖縄では古くから”血の葉・不老長寿の葉”と言われ、薬草として使われていたそうです。
ビタミンB2、ビタミンA、鉄分を含むほか、葉の赤紫色にはポリフェノールが含まれており抗酸化作用を持っているといわれる優れもの♪
とりあえず、今日はハンバーグのリクエストがあったので、ガーリックで炒めて添えてみようと思っています。
夏の間、野菜はたくさんいただくことができたので、ほとんど買ってない気がします♪
さて、道の駅にはハンダマ(水前寺菜)がありました。
沖縄では古くから”血の葉・不老長寿の葉”と言われ、薬草として使われていたそうです。
ビタミンB2、ビタミンA、鉄分を含むほか、葉の赤紫色にはポリフェノールが含まれており抗酸化作用を持っているといわれる優れもの♪
とりあえず、今日はハンバーグのリクエストがあったので、ガーリックで炒めて添えてみようと思っています。
Posted by tacky at 17:01│Comments(1)
│お家ごはん
この記事へのコメント
水前寺菜、初めて見ました(*^_^*)
Posted by おちゃ at 2009年09月14日 17:31