2009年11月12日

チキンカレーピラフ

数日前に、夫から質問。


炒飯とピラフって同じ?違いは??


炒飯は炊いたご飯から作って、ピラフは生米から調理するよ。


じゃ、それ。ピラフ食べたい。






海老ピラフかチキンにするか迷ったのですが、無難なカレー味のチキンピラフを作るとこに。
トマト味だと”食べきらん・・・”と言い出す可能性がありますからね・・・。


参考にしたレシピはCpicon 炊飯器におまかせ♪チキンカレーピラフ by manakao


お米を2合半で調味料はそのまま、人参のみじん切りを1/4本とにんにくの超みじん切りをほんの少し加えてみました。


チキンカレーピラフ

おかずは、メンチカツ。
牛と豚の合挽きミンチに、たまねぎとキャベツのみじん切り、卵、塩を混ぜたものに、小麦粉、卵、パン粉をつけています。

意外と火が通らないので、低温でカリっとなるまで揚げます。
久しぶりだったから美味しくて、追加で揚げて食べてしまいました。


ピラフも美味しかったですけど、こういったお料理って喉が渇くんですよね。
塩分とりすぎなのかも。
って、ほぼ毎日外食だったわたくしが言うのも何ですけど・・・。



次回のリクエストは海老ピラフだそうです。






同じカテゴリー(お家ごはん)の記事画像
ささみのピカタ
コロッケweek
手羽さき揚げ
あさりのバター焼
ご馳走さまでした
釜揚げしらす丼
同じカテゴリー(お家ごはん)の記事
 ささみのピカタ (2011-09-27 23:59)
 鮭のヨーグルトソテー (2011-09-21 23:20)
 タニタの社員食堂 (2011-07-01 22:56)
 コロッケweek (2011-06-28 22:00)
 手羽さき揚げ (2011-06-15 23:59)
 あさりのバター焼 (2011-03-02 23:12)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。