2009年11月12日
チキンカレーピラフ
数日前に、夫から質問。
炒飯とピラフって同じ?違いは??
炒飯は炊いたご飯から作って、ピラフは生米から調理するよ。
じゃ、それ。ピラフ食べたい。
海老ピラフかチキンにするか迷ったのですが、無難なカレー味のチキンピラフを作るとこに。
トマト味だと”食べきらん・・・”と言い出す可能性がありますからね・・・。
参考にしたレシピは 炊飯器におまかせ♪チキンカレーピラフ by manakao。
お米を2合半で調味料はそのまま、人参のみじん切りを1/4本とにんにくの超みじん切りをほんの少し加えてみました。
おかずは、メンチカツ。
牛と豚の合挽きミンチに、たまねぎとキャベツのみじん切り、卵、塩を混ぜたものに、小麦粉、卵、パン粉をつけています。
意外と火が通らないので、低温でカリっとなるまで揚げます。
久しぶりだったから美味しくて、追加で揚げて食べてしまいました。
ピラフも美味しかったですけど、こういったお料理って喉が渇くんですよね。
塩分とりすぎなのかも。
って、ほぼ毎日外食だったわたくしが言うのも何ですけど・・・。
次回のリクエストは海老ピラフだそうです。
炒飯とピラフって同じ?違いは??
炒飯は炊いたご飯から作って、ピラフは生米から調理するよ。
じゃ、それ。ピラフ食べたい。
海老ピラフかチキンにするか迷ったのですが、無難なカレー味のチキンピラフを作るとこに。
トマト味だと”食べきらん・・・”と言い出す可能性がありますからね・・・。
参考にしたレシピは 炊飯器におまかせ♪チキンカレーピラフ by manakao。
お米を2合半で調味料はそのまま、人参のみじん切りを1/4本とにんにくの超みじん切りをほんの少し加えてみました。
おかずは、メンチカツ。
牛と豚の合挽きミンチに、たまねぎとキャベツのみじん切り、卵、塩を混ぜたものに、小麦粉、卵、パン粉をつけています。
意外と火が通らないので、低温でカリっとなるまで揚げます。
久しぶりだったから美味しくて、追加で揚げて食べてしまいました。
ピラフも美味しかったですけど、こういったお料理って喉が渇くんですよね。
塩分とりすぎなのかも。
って、ほぼ毎日外食だったわたくしが言うのも何ですけど・・・。
次回のリクエストは海老ピラフだそうです。
Posted by tacky at 22:17│Comments(0)
│お家ごはん