2009年11月16日

海老ピラフ

夫のリクエストで本日のお昼は海老ピラフ。

海老ピラフ



今回はスーパーでよく売っている無頭海老(5~6cm)を1パック(20尾弱)を使って、作ってみました。

ごはん2合
海老   1パック
人参   1/4本
たまねぎ 1/2個(小さめ)
コンソメ、バター、塩


①お米を研いでザルにあげ、30分ほど置いておく
②人参、たまねぎはみじん切り
③海老は皮をむいて、半分に切る
④②と③をバター大さじ2で炒め、軽く塩コショウ、①のお米も加え少し透明になるまで炒める。
⑤炊飯器に④と水、コンソメ1包(わたくしはマギーの無添加の顆粒状のものを使っています)、塩少々を入れて炊く。

お水は300cc入れてバッチリ!!でしたが、野菜の量やお米の種類で変えたほうがいいかもしれませんね。




同じカテゴリー(お家ごはん)の記事画像
ささみのピカタ
コロッケweek
手羽さき揚げ
あさりのバター焼
ご馳走さまでした
釜揚げしらす丼
同じカテゴリー(お家ごはん)の記事
 ささみのピカタ (2011-09-27 23:59)
 鮭のヨーグルトソテー (2011-09-21 23:20)
 タニタの社員食堂 (2011-07-01 22:56)
 コロッケweek (2011-06-28 22:00)
 手羽さき揚げ (2011-06-15 23:59)
 あさりのバター焼 (2011-03-02 23:12)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。