2009年11月16日
海老ピラフ
夫のリクエストで本日のお昼は海老ピラフ。
今回はスーパーでよく売っている無頭海老(5~6cm)を1パック(20尾弱)を使って、作ってみました。
ごはん2合
海老 1パック
人参 1/4本
たまねぎ 1/2個(小さめ)
コンソメ、バター、塩
①お米を研いでザルにあげ、30分ほど置いておく
②人参、たまねぎはみじん切り
③海老は皮をむいて、半分に切る
④②と③をバター大さじ2で炒め、軽く塩コショウ、①のお米も加え少し透明になるまで炒める。
⑤炊飯器に④と水、コンソメ1包(わたくしはマギーの無添加の顆粒状のものを使っています)、塩少々を入れて炊く。
お水は300cc入れてバッチリ!!でしたが、野菜の量やお米の種類で変えたほうがいいかもしれませんね。
今回はスーパーでよく売っている無頭海老(5~6cm)を1パック(20尾弱)を使って、作ってみました。
ごはん2合
海老 1パック
人参 1/4本
たまねぎ 1/2個(小さめ)
コンソメ、バター、塩
①お米を研いでザルにあげ、30分ほど置いておく
②人参、たまねぎはみじん切り
③海老は皮をむいて、半分に切る
④②と③をバター大さじ2で炒め、軽く塩コショウ、①のお米も加え少し透明になるまで炒める。
⑤炊飯器に④と水、コンソメ1包(わたくしはマギーの無添加の顆粒状のものを使っています)、塩少々を入れて炊く。
お水は300cc入れてバッチリ!!でしたが、野菜の量やお米の種類で変えたほうがいいかもしれませんね。
Posted by tacky at 15:28│Comments(0)
│お家ごはん