2012年01月05日
冷凍に挑戦
賢い主婦、特に働いている主婦は、きっと1週間分の食材をまとめて買って、うまく保存して、効率よく食材を使われているんだろうと思います。
わたくし実は、これが苦手。
だって、食べたいものはその日にならないと分からないし(←リクエストはまずないので、自分が食べたいものや、季節や栄養上、食べておいたほうがよいものを選ぶことになります)、特にお肉はその日に買いたい。
でもどう考えても非効率。
家事にあまり時間を使いたくない!!と思う反面、まとめて考えてやったほうがタイムマネジメント的にも正しいし、自分の時間を少しでも確保するためには、こういう努力が必要なのかと切実に感じています。
それに、お弁当を作る宣言をしたものの、結局まだ作っていませんしね・・・。
それで、ふと思い立ってやってみました。
なかなか勉強になりました。
素材によって、冷凍にもポイントがあるのですねぇ・・・。
それに、自分の家の冷蔵庫の急速冷凍機能、はじめて使いました。
とりあえず本日は、鶏のささみももも肉をそれぞれ味つけて冷凍。
それから、結局お雑煮を作らなかったので、使わなかったかつお菜を茹でて冷凍。
ほんとは、牛蒡もささがきにして、茹でて冷凍したかったのですが、ちょっと休憩。
パソコンでの作業が終わって、気力が残っていたらしますが、たぶん本日は無理。
自己満足ですが、ちょっと賢い主婦になった気分。
さて、いつまで続くことやら・・・ですが、習慣にしたいものです。
わたくし実は、これが苦手。
だって、食べたいものはその日にならないと分からないし(←リクエストはまずないので、自分が食べたいものや、季節や栄養上、食べておいたほうがよいものを選ぶことになります)、特にお肉はその日に買いたい。
でもどう考えても非効率。
家事にあまり時間を使いたくない!!と思う反面、まとめて考えてやったほうがタイムマネジメント的にも正しいし、自分の時間を少しでも確保するためには、こういう努力が必要なのかと切実に感じています。
それに、お弁当を作る宣言をしたものの、結局まだ作っていませんしね・・・。
それで、ふと思い立ってやってみました。
なかなか勉強になりました。
素材によって、冷凍にもポイントがあるのですねぇ・・・。
それに、自分の家の冷蔵庫の急速冷凍機能、はじめて使いました。
とりあえず本日は、鶏のささみももも肉をそれぞれ味つけて冷凍。
それから、結局お雑煮を作らなかったので、使わなかったかつお菜を茹でて冷凍。
ほんとは、牛蒡もささがきにして、茹でて冷凍したかったのですが、ちょっと休憩。
パソコンでの作業が終わって、気力が残っていたらしますが、たぶん本日は無理。
自己満足ですが、ちょっと賢い主婦になった気分。
さて、いつまで続くことやら・・・ですが、習慣にしたいものです。
Posted by tacky at 23:23│Comments(0)