鯵フライ

tacky

2009年11月26日 23:47

何だか鯵のフライが食べたくなりました。
数日前も揚げ物した気がしますが、ま、いっか・・・。


お店に行くと、小さいですが地物でお刺身用の鯵が1パック残っていたので購入。


夫は、普段わたくしが料理をしているところはほとんど見ません。
事前にメニューを知るより、食卓に出てきたときの楽しみにとっておきたいのだそう。


しかし本日は、わたくしが帰宅するのが遅かったということもあって、Babyちゃんをあやしながら、一緒に見学していました。


鯵フライ。
頭をおとして腸を出し、三枚におろして、小麦粉、卵、パン粉をつけるわけですが、おろした身から骨を抜いているのを見て一言。




「手間がかかるんやねぇ。感謝して食べます・・・」



ぜひ、そうしてください!!!!!
分かってくれれば、作りがいがあるのです。
そして、気持ちよく家事をする気になれるのです。




鯵フライのついでに、かぼちゃのコロッケ。


かぼちゃのコロッケは鶏ひき肉と玉ねぎを入れています。



蕪の消費で、蕪の鶏ひき肉あんかけ

虫喰いがあったのと、またまた茅乃舎の出汁の再利用をしたので、見た目がイマイチですが、味はなかなかでした。
蕪が美味しい季節ですからですね・・・。


かぼちゃも蕪もあまり好きではなかったのですが、最近美味しいと思います。
味覚が変わった!?というより、体がその栄養を必要としているのかもしれませんね。


関連記事