2008年03月03日

小笠原伯爵邸

熱海から東京に戻り、ランチ。


小笠原伯爵邸に行って参りましたicon12icon12


スペイン料理なのですが、イメージしていたものとは違いました。
斬新かつ繊細。。。


和食出身のシェフ西村純一さんは、89年単身でスペインに渡り、セビーリアのレストランで3年間務めた後バルセロナに移り「エル・ブジ」など星付きレストランで修行。2007年2月より「小笠原伯爵邸」の総料理長に就任。


まずは、シャンパンで乾杯icon116
小笠原伯爵邸


アペリティーヴォ
小笠原伯爵邸
右側は、パンコントマテの上にイベリコ豚のハム。(スペイン語で、パンとガーリック、トマト、オリーブオイルのシンプルな組み合わせのこと。イタリアでは”プルケッタ”)

左側は右側の素材の物質を分解して作られたもの。
化学や物理学も組み込まれているお料理。


平貝とパンセタ・イベリカ、アロエ・ベラのカネロン
小笠原伯爵邸
マンゴーで巻いてありました!!


黒トリフときのこ、ハモン・イベリコ・ベジョタの出汁の茶碗蒸し バジルのアイレ
小笠原伯爵邸
小さく刻んだトリュフがたくさん入っていました。


と、飲み物がなくなったので赤ワインで再び乾杯icon152
小笠原伯爵邸

契約している農家で作られたワインということで「OGASAWARA」の文字。
小笠原伯爵邸


エスクデージャのジュレと鱈の白子のブランダーダキャビア添え
小笠原伯爵邸


駿河湾産赤海老のカルデレタと鹿児島産蜜芋のカプチーノ
小笠原伯爵邸
海老の火の通り具合が絶妙・・・
スープは初めての味icon12


高知産ポンカンと平驢
小笠原伯爵邸
オレンジのソースが素晴らしい・・・


シャラン産仔鴨のローストと根セロリのピューレ千寿葱のカルソターダ
小笠原伯爵邸
ちょっぴり苦い千寿葱のカルソターダが鴨に合います。



甲いかと豚足のアロス明太子のセルフィーユのアリオリ
小笠原伯爵邸
いわゆるリゾット。いかと豚足の組み合わせが意外ですが、合うのです!!


ライチのソルベと薔薇のジュレフランボワーズのソース
小笠原伯爵邸
この組み合わせも感動です。上の花びらは食用パンジー。


アールグレイのアングレーズコアントローのアイレ
小笠原伯爵邸
メインのデザート。3層から成っています。

ソースをかけると、また違った味が楽しめます。
小笠原伯爵邸


すべてのお料理が、見た目も味も食感も楽しめました。
食器はエル・ブジさんのところでも使われているというスペインの高級白磁コレクション OLAシリーズ。
小笠原伯爵邸


久しぶりにお料理で感動しましたicon12


これで一つ星ということは、三ツ星のお店はいったい・・・



同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
たつみ寿司
BAR DEL MAESTRO
たつみ寿司
達
雑魚屋
ハイポー
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 たつみ寿司 (2012-03-28 23:59)
 BAR DEL MAESTRO (2012-03-27 23:59)
 たつみ寿司 (2012-03-18 23:59)
  (2012-03-16 23:59)
 雑魚屋 (2012-03-12 23:59)
 ハイポー (2012-03-11 23:59)

Posted by tacky at 00:25│Comments(0)グルメ
この記事へのトラックバック
「小笠原伯爵邸(スペイン料理)」に関するブログのくちこみ情報で、みんなの参考になりそうな記事を集めています。自薦による登録も受け付けているので、オリジナルくちこみ情報のブ...
くちこみブログ集(タウン): 小笠原伯爵邸(スペイン料理) by Good↑or Bad↓【くちこみブログ集(タウン)(投稿募集中)by Good↑or Bad↓】at 2008年03月07日 09:46
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。