スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2008年09月27日

暇楽 ka la ku

またいちの塩に行く途中にある暇楽 ka la kuへ。


手づくり石けんのお店です。
雑誌で見たことはありますが、行くのは初めて!!!



お店の前には、ハーブが植えてあります。



無添加。手づくり!!!

わたくしが購入したのは、秋限定の「サフラワー石けん」と「ピンクハート石けん」



サフラワー石けんは糸島のミネラル養分たっぷりの天然塩とサフラワー。
大人の女性のために、と書いてありました。
天然塩はきっと「またいちの塩」なのでしょうね。


ピンクハート石けんは、ラベンダーの香り♪


さきほど、サフラワー石けんで顔を洗ってみました。

石けんはちょっとネットリしてます。
なかなか弾力のある泡ができました。

そして、、洗ったあとしっとりicon97


ふつうの石けんにしては少し高いですけど、顔を洗う化粧用の石けんと考えればかなりリーズナブル!!!
しかも無添加。
しばらく使ってみようと思いますicon64


お店の前にいたワンコ。



本日は土曜日ですが夕方、出社しなくてはならなかったので、このあと駅に送っていただきました。
ほかのみなさんは、この後もう少し遊んで帰るとのこと。


いーなー・・・。


みなさん、どちらにいらしたのでしょう。
もしや、わたくしが前回たどり着くことができなかったハーブ園???


  


Posted by tacky at 22:37Comments(4)観光

2008年09月27日

またいちの塩

一番田舎を後にし、少しドライブ。

気持ちのいいお天気で、景色もキレイ。


車を出してくれたAさんは地元の方。
で、オススメのスポットへご案内いただきました。

まずは、お肉につけていただいた、またいちの塩へ。



ここの駐車場から見える景色もまたステキ。

手作りの木製椅子やベンチやシーソーがいくつかありました。





竹でつくられた「塩田」

こちらで10日間、海水を循環させて濃度をあげるそうです。



そして、炊きます。

茶色いのは「にがり」だそうです。


炊くのは薪。




白く浮かんでいるのがお塩。外気(?)で冷え結晶になるそうです。
そして、沈むそうです。


それをすくって桶に。


一晩寝かせて、遠心分離で塩とにがりを分けるそうです。


できたばかりのお塩を試食させていただきました!!!


フワフワicon12
甘みもあります。
ミネラルたっぷりで体にもよいそうです。

もちろん購入♪


また行きたい場所です☆


Aさん教えてくださってありがとうございましたicon06  


Posted by tacky at 22:21Comments(4)観光

2008年09月27日

一番田舎(いちばんでんしゃ)

本日は、とある集まりの例会。「食を考える」の第2弾で前原市へ。

前回は、世界的に著名な先生を講師にお招きして、「食」に関するお話を伺ったのですが、そのときに名前が出ていた一番田舎で実地検証。




この一番田舎は、糸島牛・農畜産物直売所。
オーナーさんはスズキムネオさんという一度聞くと忘れない名前・・・。
もちろん別人です。


見学後、焼肉セットをいただきました。


なんだか懐かしい感じのプレート。



安心安全な牛肉と聞いていましたが、正直期待していませんでした。


ところが、出てきたお肉を見てびっくり!!!
新鮮なのはもちろんのこと、焼肉というよりステーキのお肉みたい・・・。


2テーブルに分かれて食べましたが、こちらは3人前。
いろんな部位が入っていました。


これに、ご飯、味噌汁、漬物がついて2600円。
もちろん、このレベルのお肉をいただけるお店はたくさんあります。

でも、中洲だったら一皿2600円するのでは???ぐらいのものでした。


と、S子さんが「いいお肉は、塩でいただきたいかも」とポツリ。
すると本日、車を出してくださったAさんが「美味しい塩が車にあります!!」とMy ソルトを提供(たまたま買いに行ったばかりだったそうです)してくれました。


またいちの塩


お肉もお塩も美味しい・・・。
もちろん、お店のタレ(たぶん自家製)も美味しかったです。




かなりのボリューム。
著名な先生のご紹介で行ったので、サービス???と思って聞いてみましたが、これが普通の量だとか。
お腹一杯でしたが、美味しいのでがんばって食べてみました。


注:私ががんばらないと食べられない量です。と書けばご想像いただけるでしょうか(笑


  


Posted by tacky at 22:02Comments(2)グルメ