2009年11月01日
鯛
昨日の夕方、夫と義実家へ。
”ご飯食べていく?”
はい!!!
最近、実家&義実家に行くときは、あえて食事時に行ったりします(笑
そして帰りに、鯛を頂きました♪
お友達が持ってきてくれたけど、お義父様が白身魚は好きではないんですって。
天然物。30cm以上あります!!
”作れる?”
とお義母様。
”いえ・・・”
お魚、捌けなくはありませんが、鯛はウロコや骨が固いし、この大きさはちょっと厳しい・・・。
粗造りしてくださいました♪
で、本日の夕食は鯛!!
新鮮なので、余計なことはしないほうがよさそう。
塩焼きにしようかと思いましたが、せっかくですからBabyちゃんにも食べさせることに。
よって、ホイル焼き(蒸し)にしてみました。
料理教室で習った作り方。
アルミホイルに魚と1cm幅くらいに切った野菜(本日はかぼちゃ、たまねぎ、ピーマンを入れましたが、家にある野菜なんでもOK)にのせて、包みます。
熱がもれないようアルミホイルの左右も内側に折りたたみます。
蒸し器で蒸してもいいのですが、蒸し器がない!出すのが面倒という方は、フライパンや中華鍋でOK。
※わたくしもフライパンで作りました。
材料を包んだアルミホイルをフライパンに入れ、ホイルの中に水が入らない程度(ホイルの高さの半分弱)に水を入れ、蓋をして中火にかけます。
煮立ってきたら弱火にし、十数分蒸し焼きに。
(もし途中で水がなくなったら、足します)
とっても簡単かつヘルシー。
離乳食用に魚や野菜をとるため、味付けは一切ナシ。
食べるときに、好みで塩コショウや味ポンをかけます。
美味しい!!
って、新鮮な地物の鯛ですから、当然ですね♪
”ご飯食べていく?”
はい!!!
最近、実家&義実家に行くときは、あえて食事時に行ったりします(笑
そして帰りに、鯛を頂きました♪
お友達が持ってきてくれたけど、お義父様が白身魚は好きではないんですって。
天然物。30cm以上あります!!
”作れる?”
とお義母様。
”いえ・・・”
お魚、捌けなくはありませんが、鯛はウロコや骨が固いし、この大きさはちょっと厳しい・・・。
粗造りしてくださいました♪
で、本日の夕食は鯛!!
新鮮なので、余計なことはしないほうがよさそう。
塩焼きにしようかと思いましたが、せっかくですからBabyちゃんにも食べさせることに。
よって、ホイル焼き(蒸し)にしてみました。
料理教室で習った作り方。
アルミホイルに魚と1cm幅くらいに切った野菜(本日はかぼちゃ、たまねぎ、ピーマンを入れましたが、家にある野菜なんでもOK)にのせて、包みます。
熱がもれないようアルミホイルの左右も内側に折りたたみます。
蒸し器で蒸してもいいのですが、蒸し器がない!出すのが面倒という方は、フライパンや中華鍋でOK。
※わたくしもフライパンで作りました。
材料を包んだアルミホイルをフライパンに入れ、ホイルの中に水が入らない程度(ホイルの高さの半分弱)に水を入れ、蓋をして中火にかけます。
煮立ってきたら弱火にし、十数分蒸し焼きに。
(もし途中で水がなくなったら、足します)
とっても簡単かつヘルシー。
離乳食用に魚や野菜をとるため、味付けは一切ナシ。
食べるときに、好みで塩コショウや味ポンをかけます。
美味しい!!
って、新鮮な地物の鯛ですから、当然ですね♪
Posted by tacky at 23:09│Comments(2)
│お家ごはん
この記事へのコメント
初めまして、お邪魔いたします。
めちゃくちゃ、おいしそうです。
ホイル焼き、素材の味が 本当に
出るんですよね~
鯛は、不思議に皆さん大事にしますよね~
めちゃくちゃ、おいしそうです。
ホイル焼き、素材の味が 本当に
出るんですよね~
鯛は、不思議に皆さん大事にしますよね~
Posted by 紗綾大将 at 2009年11月01日 23:48
紗綾大将さん
コメントありがとうございます!
味も香りも栄養も逃げない気がします。
たしかに、鯛は特別なお魚ですね♪
コメントありがとうございます!
味も香りも栄養も逃げない気がします。
たしかに、鯛は特別なお魚ですね♪
Posted by tacky at 2009年11月02日 17:13