2011年06月15日
手羽さき揚げ
名古屋風の手羽さき揚げは、好きな料理の一つ。
今までもたまに作っていましたが、本日のはとても美味しかったのでご紹介。
鳥芳で手羽先を買ったときに、いただいたレシピです。
無料で配られていたものですから、ご紹介しても問題ないですよね・・・。
材料 8〜10本分
手羽さきは骨の間に切り込みを入れて揚げます。
二度上げするのがポイントのようです。
タレ
にんにく・・・・・1片 包丁の腹で押しつぶす
醤油・みりん・・・各大さじ2
はちみつ・酒・・・各大さじ1
以上を小鍋入れ、火にかけて煮立ったら弱火にし、
少しトロリとなるあmで5〜6分に詰めて火を止め
最後にゴマ油を混ぜ合わす。
揚げてアツアツの手羽先を上記の
たれにからめて、白ゴマを振ります。
お好みでブラックペッパーや一味唐辛子などを振ってもOK。
今まで作った中で一番美味しい♪♪
と思ったのですが、材料がよかったからなのかも・・・
手羽先は鳥芳。
醤油はナカマル醤油、みりんは喜多屋。
そして、HACCHIのはちみつ。
今までもたまに作っていましたが、本日のはとても美味しかったのでご紹介。
鳥芳で手羽先を買ったときに、いただいたレシピです。
無料で配られていたものですから、ご紹介しても問題ないですよね・・・。
材料 8〜10本分
手羽さきは骨の間に切り込みを入れて揚げます。
二度上げするのがポイントのようです。
タレ
にんにく・・・・・1片 包丁の腹で押しつぶす
醤油・みりん・・・各大さじ2
はちみつ・酒・・・各大さじ1
以上を小鍋入れ、火にかけて煮立ったら弱火にし、
少しトロリとなるあmで5〜6分に詰めて火を止め
最後にゴマ油を混ぜ合わす。
揚げてアツアツの手羽先を上記の
たれにからめて、白ゴマを振ります。
お好みでブラックペッパーや一味唐辛子などを振ってもOK。
今まで作った中で一番美味しい♪♪
と思ったのですが、材料がよかったからなのかも・・・
手羽先は鳥芳。
醤油はナカマル醤油、みりんは喜多屋。
そして、HACCHIのはちみつ。
Posted by tacky at 23:59│Comments(0)
│お家ごはん