2011年06月15日

手羽さき揚げ

名古屋風の手羽さき揚げは、好きな料理の一つ。
手羽さき揚げ
今までもたまに作っていましたが、本日のはとても美味しかったのでご紹介。


鳥芳で手羽先を買ったときに、いただいたレシピです。
無料で配られていたものですから、ご紹介しても問題ないですよね・・・。


材料 8〜10本分


手羽さきは骨の間に切り込みを入れて揚げます。
二度上げするのがポイントのようです。


タレ
にんにく・・・・・1片 包丁の腹で押しつぶす
醤油・みりん・・・各大さじ2
はちみつ・酒・・・各大さじ1

以上を小鍋入れ、火にかけて煮立ったら弱火にし、
少しトロリとなるあmで5〜6分に詰めて火を止め
最後にゴマ油を混ぜ合わす。


揚げてアツアツの手羽先を上記の
たれにからめて、白ゴマを振ります。

お好みでブラックペッパーや一味唐辛子などを振ってもOK。



今まで作った中で一番美味しい♪♪
と思ったのですが、材料がよかったからなのかも・・・


手羽先は鳥芳。
醤油はナカマル醤油、みりんは喜多屋
そして、HACCHIのはちみつ。


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