2008年12月27日
中華
本日から冬休み。
まずは片付け。
大きなものは終了!!
あとは、細かいところなので、使いやすいように徐々に変えて行きましょう。
先日、道の駅で買った大量のピーマン。
どう料理しようかと考えていたところ、実家で竹の子の塩漬けをもらいました。
毎年、春に掘った竹の子を保存し、1年分を塩漬けにしています。
塩出しして調理すると、スーパーで売っている竹の子よりずっと美味しいのです。
ピーマンと竹の子。
夕食は青椒肉絲に決定!!
海老チリ
市販のソースを使わずに作ってみました。
海老チリはもうちょっと研究の必要が・・・。
あとはサラダ(と言ってもキャベツとトマトを切っただけ)とスープ。
なかなか好評でした♪
まずは片付け。
大きなものは終了!!
あとは、細かいところなので、使いやすいように徐々に変えて行きましょう。
先日、道の駅で買った大量のピーマン。
どう料理しようかと考えていたところ、実家で竹の子の塩漬けをもらいました。
毎年、春に掘った竹の子を保存し、1年分を塩漬けにしています。
塩出しして調理すると、スーパーで売っている竹の子よりずっと美味しいのです。
ピーマンと竹の子。
夕食は青椒肉絲に決定!!
海老チリ
市販のソースを使わずに作ってみました。
海老チリはもうちょっと研究の必要が・・・。
あとはサラダ(と言ってもキャベツとトマトを切っただけ)とスープ。
なかなか好評でした♪