スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年01月20日

とり祥

ふと、美味しい水炊きが食べたくなりました。


ちゃんと鶏がらスープで作ったヤツです。
そういえば、今年は水炊き食べに行っていない・・・。
というか、たぶんこの冬は行かない気がします。


新居でも昆布で出汁をとって、骨付きの鶏肉、つくね等で水炊きを作ったことはありますが、さすがにweekdayに鶏がらスープを作る余裕はありません。


なので、とり祥へ。
親富孝通りのモスから曲がった通り(舞鶴1丁目)にある鶏肉屋さん。
ブログには書かなかったような気がしますが、一昨年の冬、買って帰ったところとても美味しかったのです。


水炊きセットは2人前で

ブロイラー 1260円
赤鶏    2520円

ブロイラーのは食べたことがありませんが、赤鶏がオススメです!!
+お野菜の料金がかかるわけですが、他のお肉と比べると安いし、外で食べる半分以下のお値段です。


お肉は注文してから、切ってくださいます。
(たまたまかもしれませんが、わたくしが買った時はいつもそうです)
しかもお肉の量が多く、食べきれないので数切れはほかのお料理へ。


スープも手作り。
コラーゲンたっぷりで、無添加(しかもスープの単品350円)。
水炊きだけでなく、他のお料理やご飯を炊くのに使っても美味しいそうです。




ミンチボールもついています。
(ブロイラーと赤鶏のセットでは、ミンチボールも種類が異なります)


しかもお店の方の雰囲気がよいのもポイント高いです。
思わずおしゃべりしてしまいます。


博多の水炊きはまずスープを楽しみます。

それからお肉。そして野菜。


白菜でなく、キャベツを使います。

そして、〆は雑炊。


満足!!



  


Posted by tacky at 23:24Comments(3)お家ごはん