2009年01月11日

手巻き寿司

My母が贈り物を買いに行くというので、近くの岩田屋サロンへお供すると、ギフト解体セールがあっていました。


安くなっていたので、オリーブオイルと昆布、巻き海苔を購入。


味付け海苔でない海苔
→今夜は手巻き寿司に決定。


と言っても、具はありあわせです。


年末にいただいたブリの冷凍を解凍して、刺身と一部をネギブリ(?)に。海老と胡瓜でサラダ巻き。
手巻き寿司
あとは納豆。



酢飯は母からの伝授の味。母は祖母にならったもの。
しかし、ご飯が炊けてから気づきました。我が家には寿司桶がない・・・。


室礼講座の教材でいただいた鏡餅。
うちでも飾っていましたが、鏡開き。

一般的にはぜんざいを作るのでしょうが、わたくしはあまり好きではないので、揚げだし餅に。
手巻き寿司


残りは、かき餅にしましょう・・・。





同じカテゴリー(お家ごはん)の記事画像
ささみのピカタ
コロッケweek
手羽さき揚げ
あさりのバター焼
ご馳走さまでした
釜揚げしらす丼
同じカテゴリー(お家ごはん)の記事
 ささみのピカタ (2011-09-27 23:59)
 鮭のヨーグルトソテー (2011-09-21 23:20)
 タニタの社員食堂 (2011-07-01 22:56)
 コロッケweek (2011-06-28 22:00)
 手羽さき揚げ (2011-06-15 23:59)
 あさりのバター焼 (2011-03-02 23:12)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。