2008年11月30日
お家ごはん
昨日から新居に住むことにしました。
そうそう外食ばかりもしていられませんし、わたくしも働いていますので、「片付いてから」なんて言っているといつになるか分かりません。
ですので、まずは買出し。
鍋類は準備していましたが、おたまなどの小物を購入。
結構な量ですが、軽いので問題なし。
次に食品。野菜やお肉もですが、まずは醤油などの調味料類。
ゼロから揃えなくてはいけませんので、結構な量&重さです。
(夫は仕事だったので、一人でお買い物)
お米もとりあえず5kg。
車まではカートで運べますから、問題なし。
問題は車から部屋までどうやって運ぶか。
ちなみに2階。
夫も帰りを待つか、友達を呼ぶか・・・。
でも、そうこうしている間に、ちょっとずつ自分で運べるハズ。
無理しないように、何度もゆっくり往復。
やっと運び終わったので、次は食料品の買出し。
平日は買い物に行く余裕はなさそうなので、金曜までのメニューをざっと考えてスーパーへ。
(ほんとうは早起きして道の駅とかで買いたかったのですが、今週は無理)
野菜もゼロから揃えなくてはなりませんので、大量。
お買い物で一日が終わってしまいました。
お部屋の片付けがぜんぜんできていないし・・・。
ま、しかたない。
そして、本日のメニュー
ごはん、カブのスープ、豆腐ハンバーグ、サラダ
豆腐ハンバーグは大根おろしとぽん酢で。
ヘルシー&節約メニューっぽくて、自己満足。
最初に手の込んだものや高価食材で作ってしまうと、後が続かなさそうですからね
豆腐ハンバーグは豆腐半丁と豚ミンチ、鶏ミンチで作りましたが、1回で食べるには多い量。
ピーマン2個を半分に切って、ピーマンの肉詰め → 明日のお弁当用。
それでもちょっと余ったので、小さな小判型にして冷凍 → いつかのお弁当用。
当面は「作れるときは作る」&「食材をムダにしない」が目標です
そうそう外食ばかりもしていられませんし、わたくしも働いていますので、「片付いてから」なんて言っているといつになるか分かりません。
ですので、まずは買出し。
鍋類は準備していましたが、おたまなどの小物を購入。
結構な量ですが、軽いので問題なし。
次に食品。野菜やお肉もですが、まずは醤油などの調味料類。
ゼロから揃えなくてはいけませんので、結構な量&重さです。
(夫は仕事だったので、一人でお買い物)
お米もとりあえず5kg。
車まではカートで運べますから、問題なし。
問題は車から部屋までどうやって運ぶか。
ちなみに2階。
夫も帰りを待つか、友達を呼ぶか・・・。
でも、そうこうしている間に、ちょっとずつ自分で運べるハズ。
無理しないように、何度もゆっくり往復。
やっと運び終わったので、次は食料品の買出し。
平日は買い物に行く余裕はなさそうなので、金曜までのメニューをざっと考えてスーパーへ。
(ほんとうは早起きして道の駅とかで買いたかったのですが、今週は無理)
野菜もゼロから揃えなくてはなりませんので、大量。
お買い物で一日が終わってしまいました。
お部屋の片付けがぜんぜんできていないし・・・。
ま、しかたない。
そして、本日のメニュー

ごはん、カブのスープ、豆腐ハンバーグ、サラダ
豆腐ハンバーグは大根おろしとぽん酢で。
ヘルシー&節約メニューっぽくて、自己満足。
最初に手の込んだものや高価食材で作ってしまうと、後が続かなさそうですからね

豆腐ハンバーグは豆腐半丁と豚ミンチ、鶏ミンチで作りましたが、1回で食べるには多い量。
ピーマン2個を半分に切って、ピーマンの肉詰め → 明日のお弁当用。
それでもちょっと余ったので、小さな小判型にして冷凍 → いつかのお弁当用。
当面は「作れるときは作る」&「食材をムダにしない」が目標です
