2009年01月11日
手巻き寿司
My母が贈り物を買いに行くというので、近くの岩田屋サロンへお供すると、ギフト解体セールがあっていました。
安くなっていたので、オリーブオイルと昆布、巻き海苔を購入。
味付け海苔でない海苔
→今夜は手巻き寿司に決定。
と言っても、具はありあわせです。
年末にいただいたブリの冷凍を解凍して、刺身と一部をネギブリ(?)に。海老と胡瓜でサラダ巻き。

あとは納豆。
酢飯は母からの伝授の味。母は祖母にならったもの。
しかし、ご飯が炊けてから気づきました。我が家には寿司桶がない・・・。
室礼講座の教材でいただいた鏡餅。
うちでも飾っていましたが、鏡開き。
一般的にはぜんざいを作るのでしょうが、わたくしはあまり好きではないので、揚げだし餅に。

残りは、かき餅にしましょう・・・。
安くなっていたので、オリーブオイルと昆布、巻き海苔を購入。
味付け海苔でない海苔
→今夜は手巻き寿司に決定。
と言っても、具はありあわせです。
年末にいただいたブリの冷凍を解凍して、刺身と一部をネギブリ(?)に。海老と胡瓜でサラダ巻き。

あとは納豆。
酢飯は母からの伝授の味。母は祖母にならったもの。
しかし、ご飯が炊けてから気づきました。我が家には寿司桶がない・・・。
室礼講座の教材でいただいた鏡餅。
うちでも飾っていましたが、鏡開き。
一般的にはぜんざいを作るのでしょうが、わたくしはあまり好きではないので、揚げだし餅に。

残りは、かき餅にしましょう・・・。
Posted by tacky at 20:17│Comments(0)
│お家ごはん