2008年09月05日
麻婆茄子
チェロのレッスンが終わって直帰。
家で食事をしないのが基本ですので、もちろん何もなし。
冷蔵庫を物色。鶏肉少しと父が家庭菜園で作った野菜がたくさん。
なので、麻婆茄子を作ってみました。
ひき肉にするのが面倒なので、鶏肉を小さめに切って、茄子以外にも自宅でとれた玉ねぎ、ピーマンを入れてみました。
ふだんは豚肉を使いますが、鶏もあっさりしてなかなかGoodでした。
味付けは、お湯に鶏がらスープ、オイスターソース少々、豆板醤たくさん(笑
片栗粉でとろみをつけて出来上がり!!!

辛いのが好きなわたくしが作るこの手の料理は、母は辛くて食べられないらしいです・・・。
でも、自分では一番美味しいと思う味付け(苦笑
それにしても、家庭菜園の野菜は美味しい
ハート型の胡瓜は切っただけ。

お料理といえるほどではありませんが、おつまみには充分
家で食事をしないのが基本ですので、もちろん何もなし。
冷蔵庫を物色。鶏肉少しと父が家庭菜園で作った野菜がたくさん。
なので、麻婆茄子を作ってみました。
ひき肉にするのが面倒なので、鶏肉を小さめに切って、茄子以外にも自宅でとれた玉ねぎ、ピーマンを入れてみました。
ふだんは豚肉を使いますが、鶏もあっさりしてなかなかGoodでした。
味付けは、お湯に鶏がらスープ、オイスターソース少々、豆板醤たくさん(笑
片栗粉でとろみをつけて出来上がり!!!
辛いのが好きなわたくしが作るこの手の料理は、母は辛くて食べられないらしいです・・・。
でも、自分では一番美味しいと思う味付け(苦笑
それにしても、家庭菜園の野菜は美味しい

ハート型の胡瓜は切っただけ。
お料理といえるほどではありませんが、おつまみには充分

Posted by tacky at
23:59
│Comments(2)