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2008年09月06日

今朝は・・・

片道30分の近場の山に登るか、打ちっぱなしに行くか迷ったのですが、畑に行くことに。


ハートの型をつけてきました。
最近、あまりうまくできません・・・。
どうも下のほうのにつけるとダメみたいです。
このところ雨ばかりですし、型をつけることによって、日光の量が足りなくなるのでしょうか。


次回こそはキレイにできていますように♪




こちらはゴーヤ。

誰がこんなに食べるのか?というくらい大量・・・。


さつま芋

どうせなら、ジャガイモ作ってよ・・・。とお願いしてみました。


茄子

唯一、収穫と食べる量のバランスがとれている気がします。


ごま

もっと実が大きくなります。
乾燥させたのち、はたいて実を取り出すようです。



と、ここまでは分かったのですが、正体不明のものが。




この南国っぽい大きな葉っぱは、”ウコン”だそうです。
この”ウコン”は、いったい何に使うのでしょう・・・



結局、2時間近く草抜きを手伝いました。
父も久しぶりに行ったようで、雑草が大きくなっていて抜くのに力がいります。


ジムに行くより、確実に筋肉使った気が・・・。
お昼にビールを1本飲んだら、眠ってしまってました。
まるで、オジサマの休日。



そして、気がつけばこの時間・・・。
やることいっぱいあるのにicon10




とりあえず、お洒落してワンコと散歩にでも出かけますかicon06


  


Posted by tacky at 16:25Comments(2)

2008年09月05日

麻婆茄子

チェロのレッスンが終わって直帰。


家で食事をしないのが基本ですので、もちろん何もなし。
冷蔵庫を物色。鶏肉少しと父が家庭菜園で作った野菜がたくさん。


なので、麻婆茄子を作ってみました。


ひき肉にするのが面倒なので、鶏肉を小さめに切って、茄子以外にも自宅でとれた玉ねぎ、ピーマンを入れてみました。
ふだんは豚肉を使いますが、鶏もあっさりしてなかなかGoodでした。



味付けは、お湯に鶏がらスープ、オイスターソース少々、豆板醤たくさん(笑



片栗粉でとろみをつけて出来上がり!!!



辛いのが好きなわたくしが作るこの手の料理は、母は辛くて食べられないらしいです・・・。
でも、自分では一番美味しいと思う味付け(苦笑



それにしても、家庭菜園の野菜は美味しいicon12




ハート型の胡瓜は切っただけ。




お料理といえるほどではありませんが、おつまみには充分icon64



  


Posted by tacky at 23:59Comments(2)

2008年09月04日

ALFEO

約半年ぶりに会う友人と薬院(?)のALFEOへ。
イタリアンのお店。

名前違うかも・・・。



独身を謳歌(?)していた仲間なのに、電撃結婚。先月、子供が産まれたそうです。オメデト☆



えぇ、子供がどんなにかわいいかを語られました。



わたくしだって、諦めていませんし、タイムリミットを感じていますよ!!


でも、こればかりは・・・ですね。
でも、いかに自分の子どもがかわいいかは分かりました。
人間、変わるものですねぇ(笑
忍耐・努力のあとに幸せがあるそうです・・・。


話に夢中で、写真を撮り忘れました。
唯一、パスタ。

手打ち麺。
しかも、二つに分けて出してくださいました。



話し足りないので、ピカピカへ。



お互いの10年、20年後が楽しみですね☆



  


Posted by tacky at 23:36Comments(0)グルメ

2008年09月04日

新サンマ

本日、「忍者」の日替わりランチは新サンマでした♪




ちょうど食べたかったので、嬉しい。。。
  


Posted by tacky at 12:48Comments(2)グルメ

2008年09月03日

御膳屋 天神店

本日は職場の歓送迎会。
3つの部署が合同で、かなりの大人数。
またまた名前が分からない方が・・・。



会場は福ビルの御膳屋。
何年ぶりかに行きました。













このあと、味ごはんと味噌汁。

役職ごとで会費が違ったので、いくらのコースかは不明。



  


Posted by tacky at 23:59Comments(2)グルメ

2008年09月02日

じどっこ屋

本日はお仕事で、”じどっこ屋”へ。

中洲4丁目1-9 ナイトプラザビル1F
℡ 092-282-3747


残念ながら写真は撮れませんでしたが、溶岩焼のお店です。


じどっこは漢字で、地頭鶏と書きます。
いわゆる地鶏らしいのですが、味はしっかりあるのに柔らかいです。
このお店、新鮮なお肉をお使いとかで、軽く火を通して焼きすぎる前に食します。

ポン酢に柚子胡椒orもみじおろしでさっぱり。


鶏以外にもきなこ豚や宮崎牛をいただきました。


宮崎牛、美味しい・・・



わたくし以外は、宮崎出身の方の集まりで、宮崎弁を教えていただきました。

覚えているのは2つ。


”ガネ”


かき揚げのことをそういうそうです。
蟹の形に似ているからだそう。



蟹のことを”ガネ”と言うらしいです。


それから、”イッカシャン”


”教えない”という意味だそうです。





あ、宮崎では”黒霧”ならぬ”白霧”が復活ブームだそうです。

アルコール度数20度。


一般的な焼酎は25度ですから、割らずに飲んだり、燗で飲むのがいいらしいです。


わたくしは普段、25度でも、40度でもロックなので、飲みやすいと思いました。
寒くなったら、燗でいただいてみたいです。



宮崎では日本酒を頼むときは、”清酒のお酒”と頼まないと、焼酎が出てくるそうです。



とても勉強になりましたicon10  


Posted by tacky at 23:59Comments(2)グルメ

2008年09月01日

麗(うるわし)

本日は、手土産用の日本酒を買って来るように、という嬉しい指令。



自分で飲まなくても、選ぶだけでも幸せな気分になります。
以前は、東北のお酒から選んでましたが、今では福岡のお酒を先にチェック。
えぇ、立派な福酒撫子になりましたicon06


本日選んだのは
山口酒造場の”庭うぐ(庭のうぐいす)の大吟醸”麗(うるわし)”



箱は黒で、瓶が白。
なかなかお洒落です。



気に入ってもらえたかなぁ。。。


  


Posted by tacky at 21:48Comments(3)お酒

2008年09月01日

松茸ごはん







本日のランチは、美濃吉のお弁当。



松茸ごはんの季節です。



秋・・・



秋刀魚の塩焼きとビールもいいですね。
  


Posted by tacky at 12:25Comments(0)